Московский район г. Харьков. История и современность

 

 

Московский район. г. Харьков. История и современность/ Ю. Кроль, Б. Зайцев, С. Куделко и др. – Х.: Прапор, 1994. – 192 с.

 

Издание знакомит с историей и сегодняшним днем Московского города Харькова – одного из самых крупных городских районов на Украине.


Страница 49 – 53:

 

Нападение фашистской Германии на СССР прервало мирное строительство, нанесло огромный ущерб хозяйству. Уже 22 июня 1941 года в Харькове началось формирование воинских частей и корпуса народного ополчения. Свыше 100 тысяч харьковчан строили оборонительные сооружения вокруг города. На территории района ещё в предвоенные годы были созданы две специальные школы по военной подготовке: 14-я харьковская специальная артиллерийская и 15-я харьковская специальная Военно-Воздушных Сил. Это были учебные заведения с программой обучения средней школы и специальной военной подготовки. Ученики назывались курсантами, классы - взводами, группы классов – ротами. Весь личный состав школы именовался батальоном. Преподавательский состав был укомплектован лучшими учителями Харькова. Первый выпуск спецшколы состоялся 21 июня 1941 года. Большинство выпускников участвовали в Великой Отечественной войне, многие пали смертью храбрых в боях с захватчиками.

 

Харьков входил во второй стратегический эшелон обороны, и овладению им гитлеровцы придавали особое значение. Начавшееся в октябре 1941 года наступление германских войск, несмотря на героические усилия 6-й армии Юго-Западного фронта по сдерживанию противника, развивалось. Харьков обороняли войска 38-й армии под командованием генерала В. В. Цыганова. Сражение за город носило ожесточенный характер. Уличные бои продолжались в Харькове пять суток. Лишь ценой потери половины своего личного состава наступающие немецкие войска овладели городом.

 

Когда 24 октября гитлеровцы ворвались в город, оборону в районе площади Фейербаха держали харьковские ополченцы. В здании института инженеров железнодорожного транспорта размещался штаб полка народного ополчения.

 

В период оккупации тысячи харьковчан были уничтожены фашистами только из-за своей партийной, национальной или расовой принадлежности, многие погибли в душегубках, были угнаны на работу в Германию. Гитлеровцы расстреляли пациентов психиатрической больницы.

 

Писатель О. К. Васюков, очевидец трагедии Дробицкого Яра, вспоминал: «Десятки тысяч - эти бесконечные вереницы людей - детей, женщин, стариков - прошли перед моими глазами, через дом моего детства по бывшему проспекту Сталина в сторону Тракторного. По этому же пути ушли тогда наши родные, близкие, соседи по дому, сверстники - мальчишки и девчонки... Ушли по этому пути моя мама и старший брат...». Более 30 тысяч харьковчан еврейской национальности погибли в бараках ХТЗ.

 

Оккупированный фашистами город был поделен на 19 районов (территория нынешнего Московского района входила в состав 3-го района). Во главе районных администраций стояли бургомистры, которые подчинялись городской управе. Основное направление деятельности этих «местных органов власти» состояло в обслуживании нужд немецкой армии.

 

Ещё накануне войны харьковские предприятия начали переход на выпуск военной продукции. На «Серпе и молоте» с конца 1939 года производились фюзеляжи для боевых самолётов, мотоциклы МК-72, которые в большом количестве отправлялись в части Красной Армии. В 1938 году, после событий в районе озера Хасан, на «Поршне» открыли цех по изготовлению мин - условно он назывался «Инструментальным». С началом войны переход на выпуск военной продукции стал массовым. С июля по сентябрь 1941 года выпуск боеприпасов на заводе «Поршень» увеличился более чем в четыре раза и составил свыше четырёх пятых всей продукции. Уже через 10 дней после объявления войны три цеха обувной фабрики были переведены на выпуск военной обуви для фронта. ХЭЛЗ начал производство электрооборудования для танков, корпусов снарядов, приспособлений для мин, ХЭМЗ наладил производство взрывобезопасного оборудования, а «Серп и молот» освоил выпуск авиабомб. Многие общественные здания были отданы под госпитали, приспособлены для других военных нужд. По мере приближения врага к городу началась эвакуация предприятий и учреждений.

 

На базе эвакуированного ХЭМЗа возникло пять самостоятельных заводов на Урале, в Поволжье, Сибири, а организованный на базе Украинского психоневрологического института нейрохирургический и невропсихиатрический госпиталь был эвакуирован в Тюмень. В Омске было создано новое предприятие под названием «Поршень» с численностью рабочих более трёх тысяч, куда вошли харьковский завод «Поршень», киевский имени Лепсе, одесский имени Профинтерна и московский запасных частей. Возглавил объединённый завод директор харьковского «Поршня», пришедший на предприятие в 1938 году, депутат Верховного Совета УССР И. Н. Восков. Уже в конце декабря 1941 года предприятие начало выпускать боеприпасы. Одновременно были подготовлены участки для производства нескольких видов тракторных запчастей. В сентябре 1941 года обувная фабрика была перебазирована на восток в Сарапул Удмуртской АССР. Однако значительная часть материальных ценностей предприятий Харькова погибла.

 

На подступах к городу, в ходе боёв за предместья тысячи советских воинов покрыли себя неувядаемой славой. В районе Змиёва между сёлами Казачки и Тарановка взвод советских солдат под командованием лейтенанта П. Н. Широнина, защищая важный в стратегическом отношении участок фронта, повторил легендарный подвиг панфиловцев. 25 героев уничтожили в бою 9 фашистских танков, 2 самоходных пушки и 3 бронемашины.

 

В этом бою погибли и многие гвардейцы. Именем героев названа одна из магистралей на Салтовском жилом массиве (в последние годы жизни на этой улице проживал Герой Советского Союза П. Н. Широнин).

 

23 августа 1943 года - один из самых знаменательных дней в истории Харькова – день его освобождения от фашистских захватчиков.

 

В 1945 году на площади Фейербаха, на братской могиле советских воинов, погибших в боях при обороне города в марте 1943 года, был установлен обелиск. В 1949 году установлены надгробия на месте захоронения советских воинов, отдавших жизни за освобождение Харькова в марте и августе 1943 года (третье городское кладбище по ул. Академика Павлова). В 1983-1985 гг. на этом же кладбище была проведена реконструкция братского захоронения и поставлен обелиск «Никто не забыт, ничто не забыто». Мемориальные доски и памятные знаки установлены и в других местах района.

 

Тысячи жителей района были удостоены наград за героизм и отвагу на фронтах войны. Среди них был и Герой Советского Союза маршал П. Ф. Батицкий. Его юность была связана с коллективом завода «Серп и молот». В 12 лет он пришёл на завод учеником слесаря. Затем учился в фабрично-заводском училище, а с 1924 года – в специальной школе по подготовке командиров Красной Армии, над которой также шефствовал завод. Он принимал участие в войне с первых и до последних её дней, пройдя боевой путь до командира корпуса. В 1968 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Бережно хранят заводчане память о Героях Советского Союза С. А. Осипове, К. Ф. Белоконе, А. И. Нефёдове, И. Д. Борисове, И. И. Фисановиче, дважды Герое Советского Союза П. А. Покрышеве.

 

К моменту освобождения города не осталось практически ни одного действующего предприятия, был полностью разрушен железнодорожный узел, выведены из строя все сооружения коммунального хозяйства, лежали в руинах многие здания. Так, было разрушено здание бывшей женской гимназии (постройка 1882–1885 гг., архитектор Б. Г. Михаловский), представляющее архитектурно-исторический памятник (на его фундаменте в 50-е годы был возведен по проекту архитектора Н. М. Подгорного один из корпусов ХИИТа). Немецкие варвары почти полностью разрушили Сабурову дачу. Лежали в руинах здания IV и V психиатрических клиник; клиники и лаборатории института Охраны материнства и детства, оборудование, инвентарь и ценные фонды библиотеки были расхищены, исчез архив института.

 

За годы оккупации в районе было разрушено около 200 тысяч кв. м жилой площади, полностью вышли из строя водопровод, канализация и газоснабжение.

 

Самоотверженная работа по восстановлению района началась сразу после освобождения.